Urner Ereignisse an einem bestimmten Tag
Mittwoch, 4. Juli 2007
Erstes Burger-King-Restaurant der Zentralschweiz
Nun gibts auch in Uri «Whoppers», Burgers & Co. Beim Kreisel an der Flüelerstrasse in Altdorf steht ein neues Schnellimbiss-Restaurant.
Das Schnellimbiss-Restaurant an der Flüelerstrasse in Altdorf wird offiziell eröffnet. Der ers-te «Burger King» in der Zentralschweiz!
In 3 Minuten den Burger auf dem Tablett
Auch in der Küche und hinter dem Tresen herrscht Hochbetrieb. «Im Training» steht unter den Namensschildern des Personals. Seit dem 11. Juni bereiten sich die Angestellten auf die Eröffnung vor. Es braucht viel Übung, bis das Team eingespielt ist. Jeder Handgriff muss sitzen. Hier wird das Brot getoastet, um die Ecke wird das Fleisch – im Gegensatz zum Mitbewerber McDonalds, der das Fleisch brät – über einem Gasbrenner grilliert, dort werden die Pommes Frites fritiert. Schnelligkeit ist gefragt! Ehrgeiziges Ziel ist, dass die Kundschaft innerhalb von 3 Minuten ein qualitativ hochstehendes Produkt von einem freundlichen Personal entgegennehmen kann. Vom Anstehen an der Schlange an gerechnet! Ein Burger, der länger als 10 Minuten herumsteht, wird nicht mehr verkauft und landet im Speiseabfall. «Das ist Qualität, das ist Frische!», betont Restaurantmanager Peter Beer.
Ein hervorragender Standort an mehreren Verkehrsachsen
Mit 50 Sitzplätzen im Innern und 40 Sitzplätzen vor dem Restaurant gehört der Altdorfer «Burger King» zu den kleineren Filialen. Rund 30 Personen haben beim Schnellrestaurant in Altdorf einen neuen Arbeitsplatz gefunden. Je nach Schicht sind bis zu fünf Personen in der Küche und ebenso viele bei den Kassen im Einsatz. Die meisten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stammen aus Uri. Zusätzlich werde man das Personal noch mit Teilzeitkräften aufstocken, sagt Peter Beer.
In der Schweiz existieren derzeit bloss rund 15 Burger-King-Restaurants. Warum die erste Filiale der Zentralschweiz in Altdorf? Diese Gegend sei bis anhin ein weisser Fleck auf der Landkarte gewesen, weiss Peter Beer. Und Franchisenehmer Frank Sedleger fügt an, dass das Restaurant an einem hervorragenden Standort mit mehreren wichtigen Verkehrsachsen liege. Bereits ein paar Tagen vor der offiziellen Eröffnung hatte der «Burger King» probehalber geöffnet. Die Frequenzen seien hervorragend gewesen, führt Peter Beer aus. «Es ist, als ob man lange auf ein solches Angebot gewartet hat.»
Auch der Fotograf bestellt sich seinen Burger. Danach macht er sich wieder auf den Heimweg. Aufatmen an den Tischen. Jetzt kann sich die Gemeindepräsidentin noch ein Dessert bestellen ...
Quellen / Literatur:
UW 52, 7.7.2007
-------------------------
|
|
DAS HEUTIGE DATUM
|